21 Stück Holunderblütendolden
100 g Zitronensäure (Apotheke)
2 Liter Wasser
3 kg Zucker
Die Zitronensäure in heißem Wasser auflösen und ins warme Zuckerwasser geben und abkühlen lassen.
Holunderblüten von den Stielen befreien und zugeben. 24 Std. ziehen lassen und durch ein Leinentuch abseihen und in Flaschen füllen.
2 EL davon in ein großes Glas Wasser, etwas Zitronensaft dazu und fertig ist ein köstlicher Durstlöscher.
Martina Düvel
10 l Eimer mit Holunderblüten füllen. Dolden sollen in voller Blüte stehen. In Wasser 15 gr. Zitronensäure (aus der Apotheke) auflösen und 6 ungespritzte, in Scheiben geschnittene Zitronen zugeben. Blüten mit dem Zitonen-Wasser übergiessen. Blüten mit einem Teller beschweren, so dass sie untertauchen. 2-3 Tage stehen lassen.
Den Holunder-Zitronen-Saft durch ein Tuch giessen und mit der Schale von 2-3 Zitronen und Gelierzucker 3:1 zu Gelee kochen. Für das Schälen von Zitronen gibt es Schäler, so dass feine „Zitronenlocken“ entstehen.
Martina Düvel
1kg frische Hagebutten (ich habe sie Mitte Oktober an der Straße von Langerwisch nach Wildenbruch gepflückt) kochen und durch eine Flotte Lotte passieren. Das Mus mindestens 2x durch ein feines Küchensieb streichen, um die feinen Haare zu entfernen, die ansonsten für ein unangenehmes Kratzen im Hals sorgen. Das Mus auswiegen (ca. 500g), mit frisch gepressten Apfelsaft auf 900g auffüllen und aufkochen. 500g Gelierzucker (2:1) und etwas Zitronensäure zufügen, 5 min kochen und heiß in Gläser füllen. Fertig!
Karsten Siems